Zubereitungen in Bestandteile zerlegen
Kurz erklärt
Wählen Sie Strg + F6 - Zubereitung zerlegen, um eine der Rezeptur hinzugefügte Zubereitung zu zerlegen.
Die Trefferliste zeigt Ihnen alle Bestandteile, die zum eingegebenen Suchbegriff passen.
Im Kopfbereich sehen Sie folgende Informationen:
- Bearbeiter: Der Mitarbeiter, der als Bearbeiter für die Rezeptur ausgewählt wurde. Klicken Sie auf , um einen anderen Bearbeiter auszuwählen.
- Arbeitskategorie: Die Arbeitskategorie, die beim Anlegen der Rezeptur ausgewählt wurde. Klicken Sie auf , um eine andere Arbeitskategorie auszuwählen.
'Abteilbare Einheiten': Haben Sie eine Arbeitskategorie vom Typ 5, 6 oder 7 ausgewählt, welche abteilbare Einheiten zulässt, dann erscheint rechts neben der Arbeitskategorie ein Eingabefeld. Darin sind die abteilbaren Einheiten vorgeblendet. Geben Sie, wenn gewünscht die für die Rezeptur gültigen abteilbaren Einheiten an.
- Bezeichnung: Tragen Sie hier den Namen der Rezeptur ein.
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Icons 'Kategorie' - Vorlage, Herstellung
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Buttons:
Protokoll / Status freigegeben angelegt, aber noch nicht freigegeben bereit zur Freigabe Herstellung / Abgabe verboten Plausibilitätsprüfung Herstellungsanweisung Herstellungsprotokoll - Button 'Kontaktzuordnung': Wählen Sie den Button, um die Kontaktzuordnung der Rezeptur einzusehen.
- Icon Rezepturabgabebestimmung: BtM, Blutprodukt, cannabishaltige Rezeptur (§ 31 Abs. 6 SGB V), Rezeptpflicht,
- Mit den Schaltflächen verschieben Sie den markierten Rezepturbestandteil nach oben oder nach unten .
Im Register Rezepturdetails werden alle Bestandteile der Rezeptur angezeigt. Das Icon zeigt an, dass fehlerhafte bzw. unvollständige Angaben vorliegen. Der Tooltipp liefert genauere Informationen.
Von links nach rechts zeigt die Liste:
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1. Icon-Spalte
Bei Klick auf das Icon können Sie einen alternativen Bestandteil aus der Taxierungsgruppe zu wählen bzw. den Umrechnungsfaktor festlegen. Mehr dazu im Thema 'Rezepturbestandteil oder Gefäß austauschen'.
Der Bestandteil ist in der Hilfstaxe erfasst
Der Bestandteil ist ein Alkohol-Wasser-Gemisch Bestandteil ist in Taxierungsgruppe eines Hilfstaxeneintrags
Umrechnung zu Hilfstaxeneintrag noch nicht festgelegt.
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2. Symbol-Spalte
Artikel mit Preis von der Krankenkasse Preis des verknüpften Hilfstaxeneintrags (wird nur angezeigt, wenn Preisbasis Hilfstaxe-VK eingestellt ist.) Fertigarzneimittel der Hilfstaxe oder selbst angelegtes FAM # Rezepturzubereitung - Bezeichnung des Bestandteils. Klicken Sie auf , um einen anderen Bestandteil auszuwählen.
- AA/AD: Mit Einstellungen für eine erweiterte Mengenangabe können Sie die Mengenberechnung zum Teil automatisieren. Mögliche Einstellungen: <k.A.> bzw. <leer>, āā, ad, āā ad. Mehr dazu im Thema 'Erweiterte Mengenangabe'.
- Mengeneingabe: Tragen Sie hier die gewünschte Menge in Gramm bzw. Milliliter oder als Prozentzahl an der Gesamtmenge ein.
- Einheit: Stellen Sie entweder g oder ml ein.
- Menge g, Menge ml: Anzeige der angegebenen bzw. errechneten Menge in Gramm und Milliliter.
- Preis der Bestandteilmenge.
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Icon - Rezeptur enthält min. einen Bestandteil, der in der Preisbasis "Hilfstaxe" nicht über einen Hilfstaxeneintrag berechnet wird.
- Pa: Anzahl der Packungen, die für die Preisermittlung verwendet werden. Bezieht sich bei Nutzung des selbstgepflegten Preises auf dessen Packungsmenge
- Icons - Packungsanzahl wird automatisch berechnet, Packungsanzahl wurde manuell vorgegeben.
- Berechnungsgrundlage für den Bestandteil:
- K = Packung komplett berechnen
- A = Packung anteilig berechnen
Im Register Zusatz-Info werden folgende Informationen hinterlegt:
- Aufbrauchfrist - Wählen Sie die Zeitspanne der Haltbarkeit mit Anzahl und Einheit aus.
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Abgabebestimmung - Aktivieren Sie die zutreffende Abgabebestimmung.
Selektieren Sie ggf. aus der Liste Cannabishaltig, ob die Rezeptur cannabishaltig ist und ob sie Cannabisblüten oder cannabishaltige Stoffe/FAM enthält. Diese Kennzeichen können Sie sowohl hier als auch mit Abgabebestimmung - Strg+F5 setzen. Mehr dazu im Thema 'Abgabebestimmung festlegen'.
Herkunft: Zur korrekten Abrechnung ist die Unterscheidung Import und BfArM notwendig. Diese Kennzeichnung wird aus dem Fenster Berechnungsgrundlage festlegen übernommen.
- Infotext / Dosierung / Aufbewahrung / Hinweis / Verwendungszweck - Geben Sie einen Freitext ein und/oder wählen Sie den Browse-Button, um einen Textbaustein zu verwenden. Mehr dazu im Thema 'Textbaustein auswählen'.Fügen Sie ggf. Leerzeichen ein, um den Text für das Etikett zu formatieren, bspw. in einer neuen Zeile beginnen zu lassen.
Das Feld Infotext ist nur für interne Informationen gedacht und wird nicht gedruckt. Ist das Kontrollkästchen bei Abgabe anzeigen aktiviert, dann wird die Information bei Abgabe an der Kasse aufgeblendet.
- letzte Verwendung - Datum der letzten Verwendung der Rezeptur.
Dabei wird als letzte Verwendung gewertet, wenn Sie eine der folgenden Funktionen gewählt haben: Drucken - F9 (nur Etikettendruck), Übernehmen - F12, Herstellen - Strg+F12, Erneut herstellen - Strg+F12, Verhältnis ändern - F11, Speichern - F1, Vorlage erstellen - Strg+F1.
Im Register Kontaktzuordnung wird der bzw. die Kunden und der Arzt eingetragen und angezeigt.
Mehr dazu im Thema 'Kontakte zur Rezeptur zuordnen'.
In der Gefäßübersicht werden alle Gefäße der Rezeptur angezeigt. Von links nach rechts zeigt die Liste:
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1. Icon-Spalte:
Bei Klick auf das Icon können Sie das Gefäß austauschen bzw. den Umrechnungsfaktor festlegen.
Mehr dazu im Thema 'Rezepturbestandteil oder Gefäß austauschen'.
Der Bestandteil ist ein Gefäß
Umrechnung zu Hilfstaxeneintrag noch nicht festgelegt Gefäß ist in Taxierungsgruppe eines Hilfstaxeneintrags.
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2. Symbol-Spalte
Artikel mit Preis von der Krankenkasse Preis des verknüpften Hilfstaxeneintrags (wird nur angezeigt, wenn Preisbasis Hilfstaxe-VK eingestellt ist.) Fertigarzneimittel der Hilfstaxe oder selbst angelegtes FAM # Rezepturzubereitung - Bezeichnung des Gefäßes. Klicken Sie auf , um ein anderes Gefäß auszuwählen.
- Größe des Gefäßes, z.B. 10 g.
- Anzahl der Gefäße
- Anzahl Etikett - Anzahl der zu berechnenden Etiketten
- Preis des Gefäßes.
Im unteren Bereich des Fensters werden diverse Angaben zu Mengen, Preisen und andere Details angezeigt:
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Qualitätszuschlag: Diese Option wird aktiv, wenn die Rezeptur oder eine enthaltene Zubereitung Wasser mit Qualitätszuschlag (AQUA PURIFICATA plus Zuschlag) enthält. Sie können das Kontrollkästchen deaktivieren, wenn trotz Verwendung dieses Wassers kein Qualitätszuschlag erhoben werden soll. Die Höhe des Zuschlags wird rechts neben der Option angezeigt.
Aufgrund der Kündigung der Hilfstaxe ist kein Apo-EK mehr zum Qualitätszuschlag hinterlegt. Ein Info-i weist Sie darauf hin. Wenn Sie am Artikel für den Qualitätszuschlag einen eigenen EK hinterlegen, wird dieser bei Erfassung des Bestandteils 'Aqua Purificata plus Zuschlag' automatisch übernommen.
- Festzuschlag: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn eine automatische Berechnung des Festzuschlags erfolgen soll. Der Festzuschlag ist nur für Rezepturen abrechnungsfähig, die nach AMPreisV §5 Abs. 3 berechnet werden. D.h. für verschreibungspflichtige verarbeitete Zubereitungen. Die Abrechnung erstattungsfähiger nicht verschreibungspflichtiger Rezepturen mit Festzuschlag wird in den Arzneimittelversorgungsverträgen der einzelnen Krankenkassen geregelt. Für eine Arbeitskategorie mit Unverarbeitete Abgabe ist dieses Kontrollkästchen nicht aktivierbar, um eine Berechnung des Festzuschlags auszuschließen.
- Eigener Preis: Geben Sie einen frei wählbaren, nicht automatisch kalkulierten Verkaufspreis ein. Die Mehrwertsteuer wird zurückgerechnet, die Einzelpreise für Bestandteile werden nicht zur Berechnung hinzugezogen.Beachten Sie bitte, dass bei manuell eingegebenen Preisen keine automatische Aktualisierung stattfindet!
- Gesamtmenge: Die Gesamtmenge der Rezeptur wird nebeneinander in Gramm und Millilitern angegeben.
- Rezepturzuschlag: Gibt den Arbeitspreis an, wie er für die eingestellte Arbeitskategorie und ermittelte Gesamtmenge hinterlegt ist.
- Netto: Zeigt den Netto-Endpreis der Rezeptur. Dieser kann nur ermittelt werden, wenn für alle Bestandteile ein Preis hinterlegt ist.
- MwSt.: Zeigt die errechnete Mehrwertsteuer.
- Hilfstaxe-VK: Gibt die Preisbasis der Rezeptur an, d.h. Hilfstaxe-VK, VK (ØEK) oder VK (Eigener EK). Standardmäßig ist Hilfstaxe-VK voreingestellt. Zudem wird der sich aus der Preisbasis ergebende Endpreis der Rezeptur angezeigt. Wird der Gesamtpreis in roter Schrift dargestellt, dann war die Validierung fehlerhaft. Im Tooltipp lesen Sie die detaillierten Fehlergründe.
Zubereitungen in Bestandteile zerlegen
Ausgangssituation: Sie haben eine Rezeptur zum Bearbeiten im Fenster Rezeptur aktualisieren geöffnet und möchten Bestandteile einer Zubereitung hinzufügen, um dann die Zusammensetzung ändern zu können.
Gehen Sie wie folgt vor:
- Drücken Sie F5 - Bestandteil einfügen.
Das Fenster Bestandteil auswählen (Hilfstaxe) öffnet sich. - Markieren Sie die gewünschte Zubereitung und drücken Sie F12 - OK, um die Zubereitung einzufügen.
Das Fenster Rezeptur aktualisieren öffnet sich mit der eingefügten Zubereitung. Die Zubereitung ist markiert.
- Geben Sie unter Mengeneingabe eine Menge ein.
- Wählen Sie Strg + F6 - Zubereitung zerlegen.
Da die Zerlegung für diese Rezeptur nicht rückgängig gemacht werden kann, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.
- Bestätigen Sie ggf. mit Ja.
Die einzelnen Bestandteile der Zubereitung werden in der Rezeptur angezeigt.
- Ändern Sie ggf. die gewünschten Werte wie erweiterte Mengenangabe (AA/AD/AA AD), Mengeneingabe und Einheit.
- Wählen Sie F1 - Speichern zum Speichern der Rezeptur.
Der Dialog Änderungen der Rezeptur speichern wird angezeigt.
- Wählen Sie, ob Sie
- eine Kopie der Rezeptur speichern wollen,
- die Ausgangsrezeptur mit der neuen Rezeptur ersetzen und speichern oder
- die Änderungen nicht speichern wollen. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie nicht Speichern - F1 gewählt hatten.
Geben Sie, wenn gewünscht, im entsprechenden Eingabefeld einen neuen Namen für die Rezeptur ein.
- Wählen Sie OK - F12.
Damit haben Sie der Rezeptur die Bestandteile einer Zubereitung, unter Umständen in geänderter Mengenzusammensetzung, hinzugefügt.
Beachten sie, dass beim Zerlegen einer Zubereitung die Werte aa/ad/aa ad eliminiert werden und die Teilmengen der betreffenden Zubereitung durch absolute Mengen ersetzt werden.
Weitere Info und Funktionen