Zubereitungen in Bestandteile zerlegen

Kurz erklärt

Haben Sie eine Rezeptur zum Bearbeiten geöffnet, dann können Sie die eingefügten Zubereitungen in ihre Bestandteile zerlegen. Die Mengen der Bestandteile können danach wie üblich verändert werden. Die Berechnung der Zubereitung in Bezug auf Menge als auch auf Preise geht komplett in die Rezeptur ein. Voraussetzung für die Zerlegung der Zubereitung ist, dass alle Bestandteile der Zubereitung einen Preis zugeordnet haben.

Wählen Sie Strg + F6 - Zubereitung zerlegen, um eine der Rezeptur hinzugefügte Zubereitung zu zerlegen.

 

 


Zubereitungen in Bestandteile zerlegen

Ausgangssituation: Sie haben eine Rezeptur zum Bearbeiten im Fenster Rezeptur aktualisieren geöffnet und möchten Bestandteile einer Zubereitung hinzufügen, um dann die Zusammensetzung ändern zu können.

Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Drücken Sie F5 - Bestandteil einfügen.
    Das Fenster Bestandteil auswählen (Hilfstaxe) öffnet sich.
  2. Markieren Sie die gewünschte Zubereitung und drücken Sie F12 - OK, um die Zubereitung einzufügen.

    Das Fenster Rezeptur aktualisieren öffnet sich mit der eingefügten Zubereitung. Die Zubereitung ist markiert.

  3. Geben Sie unter Mengeneingabe eine Menge ein.

  4. Wählen Sie Strg + F6 - Zubereitung zerlegen.

    Da die Zerlegung für diese Rezeptur nicht rückgängig gemacht werden kann, wird eine entsprechende Meldung angezeigt.

  5. Bestätigen Sie ggf. mit Ja.

    Die einzelnen Bestandteile der Zubereitung werden in der Rezeptur angezeigt.

  6. Ändern Sie ggf. die gewünschten Werte wie erweiterte Mengenangabe (AA/AD/AA AD), Mengeneingabe und Einheit.
  7. Wählen Sie F1 - Speichern zum Speichern der Rezeptur.

    Der Dialog Änderungen der Rezeptur speichern wird angezeigt.

  8. Wählen Sie, ob Sie
    • eine Kopie der Rezeptur speichern wollen,
    • die Ausgangsrezeptur mit der neuen Rezeptur ersetzen und speichern oder
    • die Änderungen nicht speichern wollen. Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie nicht Speichern - F1 gewählt hatten.

    Geben Sie, wenn gewünscht, im entsprechenden Eingabefeld einen neuen Namen für die Rezeptur ein.

  9. Wählen Sie OK - F12.

 

Damit haben Sie der Rezeptur die Bestandteile einer Zubereitung, unter Umständen in geänderter Mengenzusammensetzung, hinzugefügt.

 

Beachten sie, dass beim Zerlegen einer Zubereitung die Werte aa/ad/aa ad eliminiert werden und die Teilmengen der betreffenden Zubereitung durch absolute Mengen ersetzt werden.

 

 

Weitere Info und Funktionen

 

Konzept-Link-SymbolLesen Sie auch ...