Alkohol hinzufügen

Kurz erklärt

Einer Rezeptur oder Zubereitung können Sie reinen Alkohol oder ein Alkohol-Wasser-Gemisch hinzufügen. Alkohol-Wasser-Gemische können auch verändert oder ersetzt werden. Die Berechnung des Alkohols bzw. des Alkohol-Wasser-Gemischs in Bezug auf Menge als auch auf Preise geht komplett in die Rezeptur bzw. Zubereitung ein.

Nutzen Sie beim Erstellen oder Bearbeiten einer Rezeptur die Funktion Alkohol verdünnen - Strg +F7, und beim Bearbeiten einer Zubereitung die Funktion Alkohol verdünnen - F7.

Es öffnet sich das Fenster Alkohol verdünnen.

Zu diesem Fenster gelangen Sie auch, wenn Sie im Fenster Bestandteil auswählen reinen Alkohol ausgewählt und die Auswahl bestätigt haben.

 

 

Alkohol hinzufügen

Öffnen Sie zunächst die gewünschte Rezeptur bzw. Zubereitung zum Bearbeiten. Gehen Sie dann wie folgt vor:

  1. Wählen Sie Alkohol verdünnen - Strg +F7 (für eine Rezeptur) bzw. Alkohol verdünnen - F7 (für eine Zubereitung).
    Das Fenster Alkohol verdünnen öffnet sich.
  2. Selektieren Sie den gewünschten Basisalkohol aus der Liste.
  3. Aktivieren Sie als Bestandteil übernehmen, wenn Sie den unter Basisalkohol ausgewählten reinen Alkohol übernehmen möchten.

    oder

    Belassen Sie als Alkohol-Wasser-Gemisch verwenden aktiv, wenn Sie mit dem unter Basisalkohol ausgewählten reinen Alkohol ein Alkohol-Wasser-Gemisch anlegen und übernehmen möchten. Geben Sie in diesem Fall die Volumenkonzentration und die Rezeptierte Menge an.

  4. Wählen Sie F12 - OK, um den reinen Alkohol oder das Alkohol-Wasser-Gemisch zu übernehmen.
    Der Artikel wird in der Bestandteileübersicht angezeigt.

    Beispiel einer Rezeptur eines Alkohol-Wasser-Gemischs:
    Geschlossen
     

 

Damit haben Sie reinen Alkohol oder das Alkohol-Wasser-Gemisch (mit Qualitätszuschlag) hinzugefügt.

 

 

Weitere Info und Funktionen

 

Konzept-Link-SymbolLesen Sie auch ...