Alkohol hinzufügen
Kurz erklärt
Nutzen Sie beim Erstellen oder Bearbeiten einer Rezeptur die Funktion Alkohol verdünnen - Strg +F7, und beim Bearbeiten einer Zubereitung die Funktion Alkohol verdünnen - F7.
Es öffnet sich das Fenster Alkohol verdünnen.
Zu diesem Fenster gelangen Sie auch, wenn Sie im Fenster Bestandteil auswählen reinen Alkohol ausgewählt und die Auswahl bestätigt haben.
Im Fenster Alkohol verdünnen haben Sie folgende Eingabemöglichkeiten:
- Basisalkohol - Wählen Sie aus der Liste den Basisalkohol aus, den Sie verwenden möchten.
Falls Sie im Bearbeitungsfenster von Rezepturen oder Zubereitungen einen reinen Alkohol oder ein Alkohol-Wasser-Gemisch markiert hatten, dann wird dieser hier angezeigt, ist aber veränderbar.
Falls Sie im Fenster Bestandteil auswählen reinen Alkohol ausgewählt hatten, dann wird dieser hier angezeigt und kann nicht mehr geändert werden.
- als Bestandteil übernehmen - Aktivieren Sie diese Opition, um den unter Basisalkohol ausgewählten reinen Alkohol zu übernehmen.
-
als Alkohol-Wasser-Gemisch verwenden - Verwenden Sie diese Option, um mit dem unter Basisalkohol ausgewählten reinen Alkohol ein Alkohol-Wasser-Gemisch anzulegen und zu übernehmen. Deaktivieren Sie diese Option, um den reinen Alkohol zu übernehmen.
- Volumenkonzentration - Geben Sie die Konzentration des reinen Alkohols bezogen auf das Gesamtvolumen des Alkohol-Wasser-Gemischs in Prozent an.
- Rezeptierte Menge - Angaben zur anteiligen Alkoholmenge.
- erstes Feld: Geben Sie die 'Erweiterte Mengenangabe' an, wenn Sie diese nutzen möchten. Es stehen folgende Werte zur Verfügung: <k.a> (keine Angabe, d.h. Sie nutzen die Erweiterte Mengenangabe nicht), aa (zu gleichen Teilen), ad (Auffüllen auf anzugebende Zielmenge), aa ad (zu gleichen Teilen Auffüllen auf anzugebende Zielmenge).
- zweites Feld: Geben Sie die Menge ein, z.B. 100.
- drittes Feld: Selektieren Sie die erforderliche Masseinheit: g oder ml.
Beachten Sie bitte, dass 100g Basisalkohol 110 ml desselben, und 350g Aqua purificata 370ml desselben entsprechen.
Im Detailbereich sehen Sie folgende Angaben:
- Menge in g - tatsächlich verwendete anteilige Menge des Bestandteils in Gramm bei einem Alkohol-Wasser-Gemisch
- Bestandteil - Artikelbezeichnung des Bestandteils
- PZN - Pharmazentralnummer des Bestandteils
Alkohol hinzufügen
Öffnen Sie zunächst die gewünschte Rezeptur bzw. Zubereitung zum Bearbeiten. Gehen Sie dann wie folgt vor:
- Wählen Sie Alkohol verdünnen - Strg +F7 (für eine Rezeptur) bzw. Alkohol verdünnen - F7 (für eine Zubereitung).
Das Fenster Alkohol verdünnen öffnet sich. - Selektieren Sie den gewünschten Basisalkohol aus der Liste.
- Aktivieren Sie als Bestandteil übernehmen, wenn Sie den unter Basisalkohol ausgewählten reinen Alkohol übernehmen möchten.
oder
Belassen Sie als Alkohol-Wasser-Gemisch verwenden aktiv, wenn Sie mit dem unter Basisalkohol ausgewählten reinen Alkohol ein Alkohol-Wasser-Gemisch anlegen und übernehmen möchten. Geben Sie in diesem Fall die Volumenkonzentration und die Rezeptierte Menge an.
- Wählen Sie F12 - OK, um den reinen Alkohol oder das Alkohol-Wasser-Gemisch zu übernehmen.
Der Artikel wird in der Bestandteileübersicht angezeigt.
Damit haben Sie reinen Alkohol oder das Alkohol-Wasser-Gemisch (mit Qualitätszuschlag) hinzugefügt.
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